REPOSITORI BADAN LITBANG KESEHATAN RI

Potensi Tepung Umbi Dioskorea (Dioscorea alata L) Untuk Mencegah Aterosklerosis Pada Kelinci Percobaan

Imanningsih, Nelis and Ridwan, Endi and Komari (2010) Potensi Tepung Umbi Dioskorea (Dioscorea alata L) Untuk Mencegah Aterosklerosis Pada Kelinci Percobaan. Project Report. Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan.

[img]
Preview
PDF
622 GIZ - Potensi Tepung Umbi Dioskorea (Dioscorea alata L)_ocr cs.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB) | Preview
[img]
Preview
PDF
622 GIZ - Potensi Tepung Umbi Dioskorea (Dioscorea alata L)_ocr cs.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Share Alike.

Download (5MB) | Preview

Abstract

Kondisi hiperlipidemia yang berkepanjangan yang disertai oksidasi LDL merupakan tahap awal terjadinya proses aterosklerosis. Beberapa komponen bioaktif memiliki fungsi fisiologis untuk mengurangi faktor fisiko terjadinya aterosklerosis dengan cara menurunkan total kolesterol di dalam darah, atau sebagai antioksidan yang mencegah oksidasi LDL. Umbi-umbian dioskorea berpontensi dalam mengurangi fisiko kejadian aterosklerosis, karena mengandung komponen-komponen fungsional antosianin, diosgenin dan serat pangan. Dengan adanya aktivitas fisiologis senyawa-senyawa yang terdapat di dalam umbi dioskorea, dapat dikembangkan suatu bahan pangan fungsional untuk mencegah terjadinya aterosklerosis yang merupakan faktor langsung dari kejadian penyakit kardiovaskuler dan jantung koroner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pemberian tepung umbi dioskorea terhadap pencegahan kejadian aterosklerosis pada kelinci percobaan. Penelitian ini dilakukan dalam 3 tahap. Tahap pertama adalah proses pembuatan tepung umbi dan analisis kandungan kimia umbi segar dan tepung umbi. Tahap kedua adalah uji kapasitas antioksidan dan anti agegasi platelet umbi segar dan tepung umbi secara in-vitro, dan tahap ketiga adalah uji penghambatan aterosklerosis secara vivo pada kelinci percobaan selama 12 minggu. Kandungan senyawa bioaktif yaitu serat pangan, total polifenol, antosianin, diosgenin dan serat pangan yang lebih tinggi ditemukan pada tepung yang diproses dengan perlakuan blansir selama 10 menit. Pada kelompok blansir ini, perlakuan perendaman dalam asam sitrat 1% dapat mempertahankan total polifenol, serat pangan dan kapasitas antioksidan pada tingkat yang paling tinggi. Sedangkan perendaman dalam asam sitrat 0,5% dapat mempertahankan kadar antosianin dan diosgenin dengan baik. Kapasitas antioksidan yang paling tinggi diberikan oleh tepung yang diblansir selama 10 menit, dan direndam oleh asam sitrat 1%. Kapasitas penghambatan radikal bebas 100 gram tepung umbi dioskorea setara dengan 846 gram vitamin C, 3200 vitamin E dan 1280 gram trolox.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Dioskorea (Dioscorea alata L); Aterosklerosis; Tepung Umbi; Antioksidan; Antiagregasi platelet; Hiperdipidemia
Subjects: W Medicine and related subjects (NLM Classification) > WG Cardiovascular System > WG 500-700 Blood Vessels. Vascular Diseases
Divisions: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:26
Last Modified: 02 Nov 2017 07:58
URI: http://repository.bkpk.kemkes.go.id/id/eprint/508

Actions (login required)

View Item View Item