REPOSITORI BADAN LITBANG KESEHATAN RI

IDENTIFIKASI BAKTERIOLOGI AIR PADA PERALATAN MAKAN MINUM DI WARUNG/RESTORAN DI BANDA ACEH

Yuriestia, Aya and Paisal, and Asmaul Husna, (2011) IDENTIFIKASI BAKTERIOLOGI AIR PADA PERALATAN MAKAN MINUM DI WARUNG/RESTORAN DI BANDA ACEH. Project Report. Unit PFPK Aceh.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penyakit asal air terjadi karena meminum air yang terkontaminasi. Sebenarnya sumber infeksi bukan terletak pada air, melainkan fecal yang berasal dari manusia atau hewan yang telah mencemari air tersebut. Pengujian kualitas air secara biologis dilakukan dengan cara memeriksa keberadaan mikroorganisme indikator pada air yaitu bakteri coliform fecal (Escherichia coli). Tujuan penelitian adalah menentukan kualitas biologis air yang digunakan di warung/restoran di Banda Aceh. Sampel penelitian sebanyak 98 warung/restoran yang berada di lima wilayah pasar di Kota Banda Aceh. Warung/restoran diambil sampel air minum dan usap alat makannya, kemudian dilakukan wawancara berkaitan dengan karakteristik tempat, sanitasi, dan higiene. Hasil pengujian kualitas air dan usap alat makan di laboratorium menunjukkan sebanyak 11,22% warung dan restoran menggunakan air yang terkontaminasi Escherichia coli, 24,49% menunjukkan hasil positif Salmonella, 56,12% positif Shigella, dan 40,82% positif Vibrio. Sumber air minum, teknik dan prosedur pencucian alat makan, serta tempat penyimpanan alat makan merupakan beberapa faktor pendukungg sanitasi dan higiene pada warung/restoran di Banda Aceh.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Bakteriologi Air, Warung/Restoran
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QW Microbiology. Immunology > QW 1-300 Microbiology
Divisions: Unit PFPK Aceh
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:31
Last Modified: 31 Oct 2017 06:27
URI: http://repository.litbang.kemkes.go.id/id/eprint/2557

Actions (login required)

View Item View Item