REPOSITORI BADAN LITBANG KESEHATAN RI

Teknologi Yodisasi Garam untuk Digunakan di Daerah Gangguan Akibat Kurang Yodium

Hermana, Hermana (1996) Teknologi Yodisasi Garam untuk Digunakan di Daerah Gangguan Akibat Kurang Yodium. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Yodisasi garam untuk menaggulangi masalah gangguan akibat kurang yodium (GAKY) belum menunjukkan hasil yang memuaskan. Hal ini disebabkan faktor teknis yodisasi dan distribusi garam beryodium. Kadar yodium di dalam garam beryodium yang bervariasi dan penurunan kadar yodium selama distribusi, berpengaruh besar terhadap upaya menurunkan prevalensi GAKY. Di dalam penelitian ini dibuat prototipe alat yodisasi garam berskala kecil yang dapat menghasilkan garam beryodium yang memenuhi persyaratan Peraturan Menteri Kesehatan R.I. Analisis ekonomi menunjukkan dengan modal pinjaman Rp. 8.000.000,- dan produksi garam beryodium 260 kg per hari diperoleh laba lebih dari Rp. 1.000.000,- per bulan, sehingga titik impas dapat dicapai pada awal tahun kedua sejak mulai produksi.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: Yodisasi garam; gangguan akibat kurang yodium (GAKY)
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QV Pharmacology > QV 290-298 Heavy Metals
Divisions: Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:30
Last Modified: 07 Nov 2017 06:14
URI: http://repository.bkpk.kemkes.go.id/id/eprint/1732

Actions (login required)

View Item View Item