REPOSITORI BADAN LITBANG KESEHATAN RI

Konsumsi Energi dan Protein Rumah Tangga di Indonesia Menurut Susenas 1994

Sumarno, Iman (1995) Konsumsi Energi dan Protein Rumah Tangga di Indonesia Menurut Susenas 1994. Project Report. Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD.

Full text not available from this repository.

Abstract

Telah dilakukan studi untuk mempelajari konsumsi energi dan protein rumahtangga di Indonesia. Data yang digunakan adalah data belanja makanan (termasuk produksi sendiri, membeli atau diberi) dari SUSENAS 1993 yang dikumpulkan Biro Pusat Statistik. Penghitungan konsumsi dilalukan dengan mengkonversi bahan makanan yang namanya jelas tertulis dan dapat diketahui beratnya kedalam energi protein dengan menggunakan Daftar Komposisi Bahan Makanan yang dikeluarkan oleh Direktorat Gizi, tahun 1972. Bahan makanan lain (yang namanya tidak tercantum) pada masing-masing kelompok bahan makanan dihitung nilai gizinya berdasarkan perbandingan harganya terhadap harga total bahan makanan kelompoknya dikalikan dengan nilai energi dan protein total bahan makanan yang diketahui beratnya pada kelompok yang bersangkutan. Untuk makanan jadi nilai energi dan protein dihitung berdasarkan perbandingan harganya terhadap total harga bahan makanan yang dimasak rumahtangga yang bersangkutan dikurangi faktor koreksi 0.4. Konsumsi energi dan protein disajikan dalam bentuk per kapita dan per-Unit Konsumsi Kalori dan Unit Konsumsi Protein laki-laki dewasa). Hasil menunjukkan bahwa rata-rata konsumsi energi perkapita pada tiongkat nasional mendekati kebutuhan yang dianjurkan. Tetapi dalam per-Unit Konsumsi Kalori sudah melampaui kebutuhan 2380 kilo kalori. Namun masih ada 4 provinsi dengan rata-rata konsumsi energi masih dibawah 2380 kilo kalori. Rata-rata di tingkat provinsi konsumsi energi rumahtangga di pedesaan lebih tinggi dari perkotaan. Pada tingkat nasional rata-rata konsumsi protein sudah mencapai kebutuhan. Berbeda dengan konumsi energi rata-rata konsumsi protein di perkotaan relatif lebih tinggi dari rumahtangga pedesaan. Namun hasil ini perlu diiterpretasikan secara hati-hati.

Item Type: Monograph (Project Report)
Uncontrolled Keywords: konsumsi energi dan protein; bahan makanan
Subjects: QS-QZ Preclinical sciences (NLM Classification) > QU Biochemistry. Cell Biology and Genetics > QU 145-220 Nutrition. Vitamins
Divisions: Center for Research and Development of Nutrition and Food, NIHRD
Depositing User: Administrator Eprints
Date Deposited: 02 Oct 2017 05:30
Last Modified: 07 Nov 2017 05:52
URI: http://repository.bkpk.kemkes.go.id/id/eprint/1714

Actions (login required)

View Item View Item